Gemüseaussaat im Herbst 11.10.2013 13:37

Gemueseaussaat Herbst
Auch im Herbst können Sie noch Gemüse pflanzen!

Nicht die richtige Jahreszeit für die Gemüseaussaat? Falsch! Auch im goldenen Herbst können Sie verschiedene Gemüsesorten in Ihrem Garten aussäen. Einige gehören ins Freie, andere benötigen geschütztere Plätze wie ein Frühbeet oder ein Gewächshaus.

Aussaat im Freien

Zur Aussaat im Freien eignen sich ausschließlich Gemüsesorten, die schnell wachsen und dementsprechend zeitnah geerntet werden können. So erhalten Sie frische Vitamine aus eigener Ernte noch bis weit in den Herbst hinein. Der September ist der letzte Monat, in dem Sie noch im Freien aussäen sollten. Dafür sind folgende Sorten besonders gut geeignet: Radieschen, Rucola, Endivie, Spinat und verschiedene Salatsorten. Pflanzen können Sie im September nochmals Knoblauch, Steckzwiebeln und Chinakohl. Auch wenn die genannten Sorten im Freien noch gedeihen, sollten Sie darauf achten, ein geschütztes und möglichst sonniges Plätzchen zu wählen.

Aussaat im Frühbeet

Einige Sorten bevorzugen geschützte Plätze. Diese lassen sich nicht mehr uneingeschränkt im Freien platzieren. Sie fühlen sich im Frühbeet besonders wohl. Dazu zählen Pflücksalat, Lauchzwiebeln und Radieschen. Diese können Sie bequem im September aussäen. Winterkopfsalat wird dann gepflanzt. Einige Nachzügler gehören noch im Oktober ins Frühbeet. Dazu gehören Spinat, Feldsalat und Winterportulak.

Aussaat im Gewächshaus

Das unbeheizte Gewächshaus ist der ideale Standort für die späte Aussaat verschiedener Gemüsesorten. Im September können Sie hier Radieschen, Rucola, Feldsalat, Spinat, Winterrettich und Wintersalat aussäen. Außerdem können Sie Chinakohl, Kohlrabi, Radicchio und Endivie pflanzen. Im Oktober haben Sie noch einmal die letzte Gelegenheit, hier Rucola, Winterportulak, Feldsalat und Spinat anzubauen.

Frische Vitamine von der Fensterbank

Auch in den langen Wintermonaten brauchen Sie nicht auf frische Vitamine aus eigener Ernte zu verzichten. Nutzen Sie einfach Ihre Fensterbank als Standort für Ihre Kräuter und Sprossen. Petersilie, Basilikum und Oregano gedeihen hier hervorragend und geben Ihren Gerichten die entsprechende frische Würze. Sprossen sind nicht nur gesund, sondern sie schmecken auch noch. Deshalb sollten Sie Kresse und Alfalfa als beliebte Klassiker ebenfalls anbauen. Inzwischen gibt es auch interessante neue Sorten, die auf der Fensterbank ebenso gut wachsen wie die altbekannten Sprossen. Probieren Sie es doch einmal mit Kichererbsen und Roter Beete. Sie werden feststellen, dass eine Extraportion frischer Vitamine Ihnen neue Kräfte verleiht.

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